Полезное

Рекомендуем
Интересное

Масса системы

Масса системыЗдесь приведенная масса системы М как инерционный элемент системы находится в непосредственном взаимодействии с двумя упругими накопителями энергии С1 и С2, имитирующими газовые емкости установки. Вязкий элемент П характеризует демпфирующие силы в установке. Конечно, приведенная схема отражает лишь качественную сторону вопроса. Однако из нее очевидно, что при определенных условиях колебания в такой системе неизбежны.

Расчеты по упрощенным моделям и результаты экспериментов подтверждают колебательный характер протекающих процессов. В качестве примера на рис.3.7, Б показаны изменения уровня металла х и скорости И течения металла в форме при литье панели размером 350x650x5 мм из сплава АЛ4 на установке ЛНД.

Колебательное движение расплава в полости литейной формы может привести, особенно при литье тонкостенных отливок, к остановке потока и затвердеванию расплава в отдельных зонах с последующим расчленением потока и заполнению полости формы потоком с неупорядоченным фронтом. Последствиями могут быть газовые раковины, неслитины и неспаи в отливке. Не исключены и повреждения поверхности песчаной формы.

В самом деле, при постоянных давлении и температуры газа и эффективных сечениях на входе и выходе газов в установке ход процесса заполнения полости формы развивается естественным путем и описывается приведенной математической моделью.

Задача перехода к управляемому процессу заполнения полости формы тонкостенных отливок ставилась уже на начальном этапе развития ЛНД и решалась доступными в то время средствами. Конечно, она сохраняется и сегодня и отчасти облегчается в связи с переходом к микропроцессорному управлению.

Ступенчатое повышение или прогрессивное непрерывное нарастание давления в печах уже существующих установок ЛНД служат решению этой задачи.