Полезное

Рекомендуем
Интересное

Процессы формирования отливки

Процессы формирования отливкиДля анализа процессов формирования отливки и выбора параметров процесса и машин литья выжиманием необходимо знать поля скоростей и давлений в расплаве в процессе выжимания, т. е. необходимо решение общей задачи динамики движения расплава в форме.

На сегодня известны решения для движения расплава как вязкой жидкости при плоскопараллельном и угловом перемещениях полуформ и при погружении пуансона в матрицу с жидкостью для стационарного потока жидкости при множестве допущений и упрощений, так что они годятся лишь для качественного анализа.

Проанализируем движение расплава как вязкой несжимаемой жидкости на основе уравнения неразрывности потока.

В схеме процесса с плоскопараллельным перемещением полуформы ось Z прямоугольной системы координат совместим с плоской рабочей поверхностью неподвижной полуформы, а ось х направим против перемещения подвижной полуформы.

Здесь понятие средняя скорость Uz на фронте потока несколько условно. Обычно жидкий металл не смачивает поверхность литейной формы. Поэтому уже при отсутствии движения свободная поверхность металла в вертикальном канале литейной форме имеет выпуклый мениск.

Блок формы машины образуют две подвижные траверсы 12 с промежуточными плитами-формодержателями 5, поворотные боковые уплотнительные щеки 9 и основание литейной формы 7. Основание монтируется на станине 1 и центрируется специальной втулкой 15. На конус основания 7 формы устанавливается блок стержней 8, собранный на базовом каркасе. Две металлические полуформы 6 закрепляются на формодержателях 5.

Траверсы 12 перемещаются гидроцилиндрами 2 по направляющим 14 станины 1. Одна траверса — ведущая, другая — ведомая. Скорость ведущей траверсы задается копиром.

Ведомая траверса благодаря следящему золотнику при рабочем ходе синхронно повторяет движение ведущей траверсы.

Обе траверсы снабжены механизмами выталкивания отливки, удерживающими отливку при раскрытии формы в центральной плоскости и гидравлическими замками плит-формодержателей 5.

Герметизация литейной формы по торцевым плоскостям полуформ осуществляется боковыми щеками, закрепленными на ведущей полуформе.