Полезное

Рекомендуем
Интересное

Тепловое и физико-химическое взаимодействие

Тепловое и физико-химическое взаимодействиеТепловое и физико-химическое взаимодействие. При переходе от песчаной литейной формы к металлической повышается интенсивность теплового взаимодействия отливки и формы. Скорость охлаждения отливки возрастает.

Повышенная скорость охлаждения, как правило, благоприятно сказывается на структуре металла и физико-механических свойствах отливок. Однако ухудшается заполняемость форм, появляется опасность отбела чугуна, растрескивания формы, приваривания отливки к форме. Становится возможным образование корольков.

Основные пути предупреждения этих нежелательных явлений нанесение защитных теплоизоляционных покрытий и подогрев формы перед заливкой. Нанесение кокильной краски — одна из обязательных подготовительных операций при кокильном литье.

При многократном использовании кокильные формы быстро нагреваются, поэтому необходимо их дополнительное охлаждение в процессе работы, как и предварительный подогрев в начале работы, т е. необходимо Регулирование температуры формы.

Кокильное литьё позволяет получить высококачественные, плотные отливки. Однако толщина стенок отливок не может быть менее 3…4 мм. Силовое взаимодействие. Металлическая форма не податлива. Отливка формируется в условиях близких к полному торможению усадки, что вызывает усадочные напряжения и деформации в ней и может привести к образованию горячих и холодных трещин. С другой стороны, возникающее силовое взаимодействие отливки с формой определяет режимы работы кокильной формы и машины.