Полезное

Рекомендуем
Интересное

Давление прессования

Давление прессованияНесмотря на существенно меньшее давление Рм прессования, чем на машинах с холодной камерой прессования, на машинах с горячей камерой прессования удается изготовлять отливки высокого качества. Вероятно, это связано с исключением затвердевания сплава в камере прессования — повышением эффективности приложенного давления. В этой связи машины ЛПД с горячей камерой прессования можно рассматривать как машины для изготовления не только мелких, но и крупногабаритных тонкостенных отливок.

Шестой период T6 — возврат прессового поршня в исходное положение. Пресс-остаток как твердое тело в камере прессования этих машин не образуется. Поэтому 5-ый период здесь отсутствует. При обратном ходе прессового поршня жидкий сплав отсасывается из мундштука в камеру прессования. Скорость И6 поршня должна быть относительно невелика, чтобы исключить интенсивное перемешивание сплава в тигле.

При слишком малом уровне металла в тигле или слишком большом зазоре в прессующей паре прессовый поршень выберет весь возможный ход L. Давление в камере прессования снизится до исходного гидростатического. Получение отливки необходимого качества окажется невозможным.

С точки зрения стабилизации процесса, особенно при автоматическом изготовлении отливок, необходимо поддержание уровня металла в тигле.

Проходное сечение канала подвода металла от камеры прессования к пресс-форме выбирают, исходя из необходимого расхода металла через литниковую систему. Линейную скорость металла в этом канале принимает около 20 м/с. В зависимости от массы отливки диаметр канала мундштука может составлять от 2 до 16 мм.

При литье цинковых сплавов для машин с горячей камерой прессования строят так называемые P — q — диаграммы, характеризующие гидравлическое сопротивление канала от камеры прессования до пресс-формы ) при различных диаметрах канала в мундштуке. Здесь P — давление в камере прессования, Q — расход расплава в канале.