Полезное

Рекомендуем
Интересное

Цилиндрический накатный инструмент

Цилиндрический накатный инструментНа цилиндрическом накатном инструменте все формообразующие зубья имеют одинаковый размер. В зависимости от диаметра детали, шага зацепления и требуемой чистоты отделки скорость аксиальной подачи регулируется в диапазоне от 1,6 до 23 Мм/сек. Можно накатывать шлицы также на изделиях, имеющих поднутрения. Для накатки шлицев на изделиях с выступами, как это показано на фиг. 7, рейка снабжена выточкой. Такая V-образная канавка в инструменте позволяет накатывать зуб полного профиля на расстоянии 6,3 Мм от выступа. При накатке тонкостенных труб во избежание возможного повреждения заготовки на передней бабке вместо обычного центра устанавливают центр типа оправки.

При накатке шлицев и зубьев методом пластического деформирования наружный диаметр заготовки определяется из расчета, чтобы площадь каждого зуба над окружностью этого диаметра была равна площади впадины между зубьями. Выбранный диаметр определяет также и пропорции накатной рейки в значениях окружного шага зацепления, угла зацепления и размеров зуба. Окружной шаг зубьев на инструментальных рейках определяется из отношения длины окружности заготовки до накатывания к числу зубьев, накатываемых на данной детали. Если детали сконструированы на базе окружного шага накатных реек, то можно одним и тем же комплектом накатных реек формировать шлицы и зубья на изделиях различного диаметра.

Обычно наружный диаметр или диаметр накатки назначается на 0,038—0,189 Мм больше основного диаметра делительной окружности накатываемых зубьев с углом зацепления 45° и на 0,17—0,43 Мм меньше основного диаметра делительной окружности формируемых шлицев с углом зацепления 30° . Размеры заготовок зависят также от чистоты накатываемой поверхности: чем грубее поверхность, тем больше должен быть диаметр заготовки, требуемый для формирования наружного диаметра зубьев, так как на шероховатой поверхности заготовки имеется много пустот, для заполнения которых нужен дополнительный компенсирующий металл. Окончательные размеры заготовок определяются экспериментальным путем в зависимости от технологических условий.