Полезное

Рекомендуем
Интересное

Горизонтальная сила

Горизонтальная силаМеньшие углы матрицы в сочетании с большими радиусами калибрующего пояска могут вызывать наволакивание металла в процессе выдавливания и заклинивание готового изделия при выталкивании его из матрицы. Если до известной степени снижать величину усилия выдавливания и уменьшать внутренние углы, будут увеличиваться радиальные силы, действующие на части матрицы, тем самым будет затрудняться сохранение смазки в этой критической зоне. И наоборот, при более высоком давлении большие углы способствуют направлению значительной доли усилий выдавливания на основание кольца матрицы и стол пресса. В результате этого значительно уменьшаются составляющие горизонтальной силы, стремящейся разорвать матричное кольцо. Величина внутреннего угла матрицы также влияет на физические свойства, приобретаемые изделием н результате обработки давлением в холодном состоянии.

Калибрующий поясок должен быть коротким и иметь задний скос величиной^ 0,05 Мм, обеспечивающий зазор для выдавливаемого металла и облегчающий выталкивание готового изделия с целью устранения истирания и износа. Несколько снижаются силы трения также и при наличии затыловки участка внутреннего отверстия матрицы ниже калибрующего пояска. Если производится выдавливание длинных изделий, ниже затылованной части внутреннего отверстия матрицы предусматриваются один или несколько направляющих поясков, обеспечивающих прямизну изделия, по мере того как выдавливаемая часть вытекает впереди пуансона. Эти направляющие пояски обычно изготовляются длиной 4,76—7,94 Мм с зазором примерно 0,127—0,50 Мм На диаметр. Края направляющих пояска должны быть хорошо закруглены и отполированы, чтобы не оставлять царапины на изделии.

Матрицы для прямого выдавливания армируются наружными стяжными кольцами и обоймами точно так же, как и матрицы для обратного выдавливания. Заготовка в начале деформирования должна находиться примерно в середине фиксирующей системы. Матрицы с массивными опорами способствуют снижению давления прессования, благодаря чему возможно применять меньшие матричные углы.