Полезное

Рекомендуем
Интересное

Обрабатываемая заготовка

Обрабатываемая заготовкаПосле того как обрабатываемая заготовка вручную установлена на машине или автоматически ориентирована в соответствующую позицию, центр задней бабки вталкивает заготовку на позицию накатки. Центр смонтирован на ползуне с пневматическим или гидравлическим приводом, перемещающимся по верхней консоли. Заготовка проходит через направляющую втулку с коническим внутренним отверстием, которая совмещает центровое отверстие, высверленное в переднем торце заготовки, с центром передней бабки. Если изделие. бесцентровое, то центры накатного станка заменяются переходными патронами.

После установки в горизонтальной позиции между накатными рейками обрабатываемая заготовка вращается в центрах вокруг собственной оси рейками, которые начинают автоматически перемещаться с одинаковой скоростью в противоположных направлениях. После окончательной накатки зубьев или, шлицев вал снимается с машины, а накатные рейки возвращаются в свои исходные позиции. Благодаря наличию электроблокировки инструменты не возвращаются в свои исходные позиции до тех пор, пока готовое изделие не будет удалено с машины.

Проведенное недавно усовершенствование процесса Рото — Фло позволило на этих машинах накатывать шлицы и зубья на тонкостенных трубных изделиях диаметром 12,7—50,8 Мм. Для осуществления операций такого рода используются цилиндрические накатные рейки подобно показанным на фиг. 6, которые перемещаются возвратно-поступательно, а заготовка подается в аксиальном направлении. Таким способом накатываются шлицы и зубья длиной до 305 Мм как на сплошных, так и на полых валах. Поскольку при этом способе требуются высокие сосредоточенные усилия накатывания, на трубчатых изделиях, имеющих толщину стенки во впадинах не больше 1,9 Мм, накатывают шлицы с шагом 1,06 Мм и с углом зацепления 30°. Для удлинения срока службы и сокращения числа инструментов накатные рейки имеют несколько рабочих участков, сменяемых по мере износа. Детали с одинаковым диаметральным шагом можно накатывать таким же инструментом.