Полезное

Рекомендуем
Интересное

Чистовая шлифовка

Чистовая шлифовкаЧистовая шлифовка, притирка и полировка, как правило, удлиняют срок службы инструмента. Окончательную чистовую обработку притиркой или полировкой следует производить в направлении течения металла для устранения возможного торможения в процессе выдавливания. В некоторых случаях после полировки с инструментов снимаются внутренние напряжения.

Для сохранения максимального припуска на износ инструмент изготовляется с допусками, соответствующими минусовому допуску изделия. К тому же необходимо еще принимать в расчет упругую деформацию штампа, и особенно при выдавливании изделий большого диаметра под высокими технологическими давлениями. В общем допуски для штампа не должны превышать 10% от величины допусков на выдавливаемое изделие.

В процессе выдавливания, а еще точнее после длительной работы на рабочей стороне кольцевого зазора иногда начинают накапливаться маленькие частицы металла. Это так называемое приваривание или налипание, заключающееся в том, что частицы металла, из которого выдавливаются изделия, привариваются под давлением к поверхности штампа. В результате такого налипания на готовых изделиях появляются царапины и шероховатости с направленностью в сторону течения металла в процессе выдавливания, а также повышаются потребные усилия выдавливания.