Полезное

Рекомендуем
Интересное

Шестигранные детали

Шестигранные деталиШестигранные детали выгоднее изготовлять холодным выдавливанием из круглых заготовок. Диаметр таких заготовок должен быть равным диаметру окружности, вписывающейся в получаемый шестигранник.

Большое значение имеет вес заготовки как непосредственный указатель ее объема, и поэтому точность веса необходимо Выдерживать даже более строго, чем диаметр и высоту. Допуски на вес заготовки зависят от геометрической формы изделия и от требований, предъявляемых к нему. Там, где длина изделия должна быть точно выдержана, допуск на вес сводится почти к нулю.

Необходимо также периодически проверять диаметры заготовок. Полученные заготовки не обязательно должны строго соответствовать контуру полости матрицы, за исключением определенных базовых поверхностей. За счет этого снижается начальное давление, потребное для деформирования металла и заполнения полости матрицы до того, как потребуется максимальное усилие для собственно выдавливания. Кроме того, снижается ударная нагрузка на инструмент и, как правило, увеличивается срок его службы.

Для процесса холодного выдавливания большое значение имеет однородность физических свойств применяемой — стали. Прокатанная сталь может иметь весьма различные свойства, поэтому рекомендуется отжигать ее, а в некоторых случаях даже подвергать нормализации с последующим отжитом. Оптимальные результаты получаются в том случае, когда твердость заготовок не превышает 60—65 RB и зерно при отжиге не увеличивается. Для процесса холодного выдавливания стали практически нецелесообразно использовать заготовки, твердость которых превышает 85—100 RB.

Важное значение имеет также и качество поверхности заготовки. На поверхности заготовки не должно быть продольных трещин и дефектов, которые могут быть обнаружены при холодной высадке заготовок. Особенно серьезное значение имеет качество поверхности при обратном выдавливании. При прямом выдавливании чистота поверхности заготовки не имеет большого значения, так как при уменьшении диаметра в процессе сжатия трещины закрываются.