Полезное

Рекомендуем
Интересное

Контроль прямизны

Контроль прямизныВ штампе для прямого выдавливания применяются два карбидных вкладыша: один для формирования металла, текущего через очко матрицы, и второй для контроля прямизны изделия. На правой половине этого штампа показан путь, пройденный дном выдавливаемого изделия по сравнению с длиной хода пуансона.

Процесс холодного выдавливания долгое время не находил более широкого применения в авиационной промышленности только потому, что в этой отрасли из-за частого изменения конструкции требуются сравнительно небольшие количества одинаковых изделий, тогда как довольно высокая стоимость инструмента для выдавливания может быть оправдана только в условиях крупносерийного производства. Однако в настоящее время фирме «Норс америкен авиэйшн» удалось существенно снизить стоимость инструмента и одновременно с этим довести до минимума время, затрачиваемое на наладку, за счет применения универсальных штампов для выдавливания в масштабах малосерийного производства.

Основная особенность универсального штампа состоит в том, что при помощи такого инструмента можно изготовлять изделия различной формы, заменяя для этого лишь пуансон, кольцевую матрицу, съемник-направляющая и выталкиватель. Благодаря этому для выдавливания различных изделий требуется минимальное количество инструментов. Взаимозаменяемые составные части можно сменять, не снимая с пресса штамподежателя.

Комбинированный съемник, являющийся одновременно направляющим кольцом, служит для съема изделия с пуансона и для направления пуансона во время хода вниз в позицию выдавливания. Втулка на нижней стороне кольца съемника входит во внутреннее отверстие направляющего кольца, ввинчивающегося во внутреннюю втулку. Такая конструкция помогает точно выдерживать концентричность и ‘равномерную толщину стенки изделия.