Магнитная дефектоскопия
Стали, выбираемые для накатки, обычно проверяются методом магнитной дефектоскопии на волосовины и усадочные раковины. Так же производится точечная проверка величины и равномерности распределения твердости и выборочный химический анализ образцов.
Одним из этих сравнительно новых процессов холодной накатки, применяемым для образования зубцов и шлицев на изделиях, является процесс, выполняемый на специальных машинах «Рото-Фло» фирмы «Мичиган тул». На этих машинах заготовки обычно закрепляются между центрами и зубья накатывают за один ход на полную глубину при помощи перемещающихся накатных инструментов реечного типа. При обработке твердых металлов сжимающие усилия составляют свыше 45 Т, а на более мягких металлах требуются усилия меньше 1,5 Т.
Требуемый профиль изделия формируется путем смещения металла по окружности заготовки в процессе пластической деформации. На машине возможен абсолютный контроль всех факторов, благодаря чему обеспечивается точное смещение металла и можно формировать точное число зубцов, правильно расположенных по окружности изделия. При этом зубцы можно накатывать по оси симметрии изделия в любом его месте.
Машина «Рото-Фло» имеет жесткую С-образную станину, состоящую из основания, литой головки и консоли, прикрепленной к основанию стяжными болтами, как схематически показано на фиг. 1. Два горизонтальных ползуна приводятся в движение двумя одинаковыми гидравлическими цилиндрами. Перемещение обоих ползунов синхронизируется сблокированными с передаточным механизмом контрольными рейками, смонтированными как одно целое с накатными инструментами. Каждый ползун несет накатной инструмент реечного типа.