Полезное

Рекомендуем
Интересное

Первоначальный удар

Первоначальный ударНаправляющее кольцо с резьбой удерживает в нужном положении кольцевую матрицу во внутренней втулке. Для большей безопасности высота бандажа должна быть достаточной для полного закрытия пуансона во время всего цикла выдавливания. Даже во время первоначального удара закрывается примерно 95% всей его рабочей поверхности. Такой штамп применяется для холодного выдавливания алюминиевых сплавов и сталей.

Операции обратного выдавливания производятся в штампах, имеющих надежные выталкиватели, или же в штампах с закрытой полостью, имеющих массивное основание. В штампах с закрытой полостью можно выдавливать изделия до радиуса внешнего угла без образования облоя, который иногда получается на изделиях, выдавливаемых в штампах с выталкивателями. Однако такие штампы применяются редко, так как из них довольно трудно извлекать готовые изделия.

При обработке стали методом обратного выдавливания особенно важное значение приобретает геометрическая форма пуансона. При этой технологической операции степень уменьшения площади поперечного сечения, достигаемая за одну операцию выдавливания, определяется максимальным напряжением, которое может выдержать данный пуансон. Лимитирующим фактором в этом случае является динамическая нагрузка, или удар, приходящийся на пуансон, а не скорость выдавливания. Поэтому пуансон должен быть такой конфигурации, которая препятствовала бы растеканию смазки из-под пуансона в момент удара. Хотя матрица при этом и подвергается действию высоких нагрузок, однако ее можно снабдить достаточно массивной опорой, способной выдерживать такие напряжения, в то время как размеры пуансона ограничивает сама форма изготовляемого изделия.