Полезное

Рекомендуем
Интересное

Продолжительный срок службы

Продолжительный срок службыПри сравнительно невысокой стоимости инструмент для ротационного выдавливания имеет весьма продолжительный срок службы. Поэтому при малосерийном производстве процесс ротационного выдавливания обычно более экономичен, чем глубокая вытяжка, ковка и механическая обработка, Этот процесс также более экономичен, чем глубокая вытяжка при серийном изготовлении изделий сложной конфигурации. Правда, при крупносерийном производстве изделий не слишком сложной конфигурации глубокая вытяжка может быть экономичнее ротационного выдавливания, если, конечно, она применима в. данном случае. Следует также учитывать, что экономичность процесса ротационного выдавливания в условиях крупносерийного производства снижается, так как на изготовление каждого изделия в этом случае приходится затрачивать больше времени, главным образом, из-за потерь времени на их установку и снятие.

Основной недостаток процесса ротационного выдавливания заключается в том, что он позволяет обрабатывать заготовки определенной толщины, в настоящее время не превышающей 25,4 Мм. Типовая деталь толщиной 20,39 Мм обрабатывается способом.

Другим недостатком процесса ротационного выдавливания является то, что этим методом можно изготовлять почти исключительно полые конические и цилиндрические изделия. ‘Кроме того, вязкость металла и степень его относительного удлинения в изделии, изготовленном ротационным выдавливанием, значительно снижается. Подчас могут быть нежелательными излишне деформированные и ориентированные волокна, а также повышенные физические свойства в одном направлении. Правда, эти недостатки, как правило, можно исправить в процессе последующей термической обработки.