Полезное

Рекомендуем
Интересное

Твердость составных частей инструмента

Твердость составных частей инструментаНормально твердость составных частей инструмента для холодного выдавливания принимается равной 60—68 RC, хотя некоторые специалисты по холодному выдавливанию немного снижают диапазон твердости для улучшения вязкости за счет некоторого снижения износостойкости. В общем большинство операций холодного выдавливания можно выполнять пуансонами твердостью 60—64 RC в матрицах твердостью 58—62 RC и с внутренним стяжным кольцом твердостью 50—54 RC.

Такую твердость можно получать только в том случае, если штамповые стали содержат высокий процент углерода. В известных пределах твердость мартенситовой структуры, получаемая при закалке, пропорциональна содержанию углерода в растворе при температуре закалки. Нередко износостойкость пропорциональна твердости. Вместе с тем износостойкость продолжает повышаться с увеличением содержания углерода и легирующих элементов. Углерод также способствует увеличению содержания в высоколегированных сталях карбидов сложного состава. Эти карбиды твердые и износостойкие, особенно в сталях, содержащих значительные количества хрома и ванадия.

Хорошая закаливаемость — свойство, определяющее глубину, на которой можно получать полезную твердость при термической обработке, зависит от легирующего элемента, содержащегося в данной стали. Поэтому высоколегированные стали применяются для инструмента больших размеров, где требуется равномерная твердость и высокая сопротивляемость разрушению по всему сечению и где для устранения до минимума закалочных трещин и коробления в процессе термической обработки необходима среда, закаливающаяся со средней скоростью охлаждения. Такие детали инструмента, как кольца матрицы, бандажи и втулки, необходимо закаливать изнутри для нагружения их внутренних поверхностей сжимающими напряжениями.