Полезное

Рекомендуем
Интересное

Срок службы инструмента

Срок службы инструментаПри обработке более мягких металлов срок службы инструмента значительно удлиняется. Так, к примеру, в одном правда не совсем типичном, случае при накатке шлицев на шестернях задней оси до первой перезаточки инструменты обрабатывают от 375 000 до 500 000 шестерен, благодаря чему стоимость инструмента была снижена до 0,5%. При накатке зубьев с модулем 24/48 и с углом зацепления 45° на изделии из стали марки SAE-1035, имеющей твердость меньше 200 НВ, одним комплектом инструментов без — перезаточки обрабатывают — 175 000 изделий.

Однако при обработке таких сталей, как SAE-1040 и 1045, одним комплектом инструментов без перезаточки в лучшем случае можно обработать не больше 30 000 изделий. Сокращается срок службы инструмента от заточки да заточки также при накатке зубьев и шлицев с углом зацепления 35°. Так, например, при накатке шлицев с углом зацепления 35° одним комплектом накатных реек без перезаточки обрабатывают всего только 123 000 изделий, тогда как при накатке шлицев с углом зацепления 45° одним комплектом инструментов до перезаточки изготовляют 300 000 изделий.

Цилиндрические накатные рейки снабжены, как правило, несколькими рабочими участками, и по мере износа одного из них рейку можно поворачивать в державке на определенный угол, устанавливая очередные рабочие участки с новыми зубьями в позицию накатывания. Таким образом, позиции инструментов можно менять несколько раз, однако цилиндрические рейки используются до полного износа рабочих участков и после этого уже не перезатачиваются. Цилиндрические рейки длиной не больше 203—254 Мм обычно применяют для накатки различных зубьев, имеющих одинаковый диаметральный шаг.

На современных станках типа «Рото-Фло» осуществляют холодную накатку прямых, спиральных и конических шлицев, Я также других зубчатых зацеплений на различных изделиях, включая автомобильные и авиационные детали, детали подвесных лодочных моторов и строительного оборудования.