Полезное

Рекомендуем
Интересное

Сдвоенные роторы

Сдвоенные роторыСдвоенные роторы, приводимые во вращение от индивидуальных двигателей, синхронизированы посредством распределительных шестерен и рабочего шпинделя, смонтированного на салазках станка. Сменная зубчатая передача дает возможность налаживать станок для накатки резьбы на изделиях с различным числом зубьев. Планетарное вращение накатных роликов в момент, когда они выходят из контакта с заготовкой, осуществляют пружинящие, или разжимные, кольца. Когда же ролики находятся в контакте с заготовкой, их вращение поддерживается самой заготовкой. Подача салазок осуществляется при помощи ходового винта. Для быстрого перемещения салазок в обратном направлении вращается гайка, а при подаче — подающий червяк. Путь горизонтального перемещения салазок и другие функции станка контролируют конечные выключатели. Операция накатки на этом станке может производиться вручную, полуавтоматически и автоматически.

В некоторых случаях целесообразнее производить холодную накатку на длинных заготовках и затем накатанную заготовку разрезать на отдельные шестерни или шлицеванные детали требуемой длины. В других случаях выгоднее накатывать отдельные детали. Не рекомендуется группировать заготовки в стопу и скреплять вместе в коаксиальном положении, так как под давлением, возникающим в процессе накатки, заготовки могут разделиться и растянуть или разрушить оправку.

Ротационным выдавливанием называют процесс образования изделий ;по форме вращающейся оправки при помощи одного или нескольких сво-боднобращающихся давильных роликов, перемещающихся поступательно В процессе обработки этим методом металл пластически деформируется и постепенно смещается под действием сжимающего усилия давильного ролика по мере перемещения последнего параллельно поверхности оправки на заданном расстоянии от нее. При одновременном вращении обрабатываемого изделия и оправки давильный ролик фактически перемещается по опирали и придает изделию требуемую форму, выдавливая металл в зазор между поверхностью оправки и формообразующим роликом.