Полезное

Рекомендуем
Интересное

Внутренние выступы

Внутренние выступыПри изготовлении выдавливанием изделий с небольшим внутренним диаметром, для которых требуются головки меньших сечений, необходимо увеличивать конусность на головке, в противном случае может произойти разрушение при растяжении под действием усилий трения. Внутренние выступы и конусность в пустотелых изделиях, изготовляемых выдавливанием, можно получать при помощи головок пуансона требуемой конфигурации. Величина радиуса на конце головки не имеет большого значения, и только конец пуансона должен точно соответствовать контуру полости основания цилиндрической заготовки.

Матрицы для прямого выдавливания как цельных, так и пустотелых изделий имеют общие характеристики. Как видно из фиг. 10, типовая матрица состоит из цельного кольца с верхним внутренним отверстием диаметром Ds, вмещающим трубчатые заготовки, подготовленные стаканы и сплошные заготовки с умеренными допусками на вставку. Диаметр этой части отверстия на 0,10—0,25 Мм больше, и оно на 25—75% длиннее заготовки, стакана или полуфабриката.

Обычно рекомендуется применять все же цельные матрицы, так как даже тщательно притертые стыки в составных матрицах могут нарушать пленку смазки заготовки еще до того, как металл достигнет зоны выдавливания. Для облегчения вставки заготовки и направления пуансона при заходе в матрицу верхний край отверстия матрицы необходимо хорошо закруглять.

Коническая часть в матрице для прямого выдавливания образует кольцевой зазор, через который течет металл, выдавливаемый по мере того, как ползун пресса опускается вниз. Именно в этой конической части и происходит основное холодное деформирование металла в процессе выдавливания.