Полезное

Рекомендуем
Интересное

Воздух и грунт

Воздух и грунтСамо собой разумеется, что использование взрывчатых веществ для обработки металлов сопряжено с целым рядом трудностей, связанных с хранением и применением взрывчатых веществ.

В качестве сред, применяемых для передачи энергии взрыва на металл, кроме масла и воздуха, используются вода, пластмасса и тальк. Кроме того, среда, передающая давление, амортизирует удар и заглушает шум, благодаря чему снижается сотрясение воздуха и грунта. Давления в гидрометаллических взрывных системах не велики по сравнению о давлениями в металлических взрывных системах и обычно не превышают нескольких десятков тысяч атмосфер. Для штамповки одного и того же изделия в водной среде требуется меньше взрывчатого вещества, чем в воздушной.

При испытаниях, проведенных на [предприятии фирмы «Лок — хид эйркрафт корпорейшн», было установлено-, что полусферические крышки, изготовленные открытым взрывным способом с воздушной передаточной средой, имели полусферическую форму с заметно выраженным конусообразным приливом у вершины.

Штамп или форма многослойной конструкции состоит из стопы колец из малоуглеродистой стали, в которые запрессованы вго — рячую стальные кольца, хорошо работающие на истирание. Конфигурация внутренней полости, образованная в стопе этих колец, соответствует форме изготовляемого изделия. Заготовки цилиндрической формы, сваренные из сплава монель или из листовой нержавеющей стали, вкладываются в штамп и частично заполняются водой. Затем в центре подвешивается взрывчатое вещество и штамп закрывается сверху крышкой. Воздух, находящийся в пространстве между штампом и заготовкой, предварительно удаляется. При детонации взрывчатого вещества цилиндрическая заготовка принимает бочкообразную форму, показанную на фиг. 5 справа. Раньше при изготовлении таких изделий более дорогостоящим методом выдавливания готовые ступицы зачищались и подвергались отжигу. При изготовлении этого изделия взрывным методом обе эти операции устраняются. Метод взрывной штамповки применяется преимущественно в авиационной промышленности для изготовления конусов, цилиндров, баков и других изделий подобного типа и, по-видимому, считается пока одним из наиболее эффективных.