Полезное

Рекомендуем
Интересное

Легированная сталь

Легированная стальНикель, содержащийся в легированной стали в количестве 3,25—3,75%, способствует повышению ее прочности и пластичности. Такие стали пригодны для накатки, но они довольно упруги, в связи с чем возникает необходимость в большем числе оборотов заготовки. А кроме того, вследствие повышенной склонности к наклепу требуется увеличение мощности. Стали с содержанием марганца от 1,5 до 2% сравнительно плохо обрабатываются накаткой, однако чистота поверхности. получается при этом хорошая. Конструкционные стали с 1—4% Ni и 0,5—1,75%-Сг накатываются удовлетворительно, но требуемое давление по величине аналогично давлению, необходимому при обработке никель-марганцовых сталей.

Термически обработанные конструкционные стали, содержащие 0,15—0,30% Мо в комбинации с Сг или Ni, накатываются хорошо, что зависит в основном от твердости. Азотированные стали пригодны для накатки перед азотированием и обрабатываются, как молибденовые стали. При накатке заготовок твердых сталей, в особенности заготовок больших размеров, может образовываться значительное количество тепла, и для предупреждения этого рекомендуется снижать скорость накатки.

Нержавеющая сталь серии 400 не в такой мере увеличивает свою твердость при обработке, как сталь 300, и дает превосходные результаты по чистоте накатанной поверхности. Однако при накатке требуются значительные усилия, и, кроме того, требуются некоторые усилия для того, чтобы сгладить шов, образующийся на гребне резьбы. Эти швы оказывают небольшое влияние на прочность резьбы, так как разрушение последней происходит не по гребню. У резьбы, испытывающей большие нагрузки, самые высокие напряжения возникают в основании, т. е. там, где при накатке создаются наиболее благоприятные условия для выдерживания нагрузок.

Нержавеющая сталь серии 300, как, например, сталь марки 18-8, быстрее подвергается наклепу и труднее накатывается, чем сталь серии 400. Получается. превосходная чистота поверхности, но при накатке требуются большие нагрузки и снижается долговечность плашек. В гребнях резьбы не образуется швов, и даже неполностью накатанные резьбы имеют гладкие поверхности гребней.