Полезное

Рекомендуем
Интересное

Прежние растворы

Прежние растворыПокрытия состоят преимущественно из третичных и вторичных фосфатов цинка и железа. Основные недостатки первоначальных фосфатирующих растворов состояли в том, что на обработку этими растворами затрачивалось слишком много времени, они нередко способствовали образованию хрупкой поверхности на обрабатываемых сталях. Кроме того, от прежних растворов, отличавшихся своей неустойчивостью, оставались большие осадки. Со временем были подобраны новые — патенты, включающие большое число разнообразных химикалиев, предназначенных специально для актизации процесса отложения покрытия. К таким химикалиям относятся окислители, и в частности нитраты, нитриты и хлораты, восстановители и растворимые медные соли. Окисляющие агенты: нитраты, нитриты и хлораты, являются наиболее важными и поэтому наиболее широко используются.

Фосфатирующие растворы приготовляют обычно путем разбавления жидких составляющих водой. На изделия покрытия наносятся преимущественно погружением в ванну или же методом пульверизации.

Для предупреждения коррозии фоофатированные изделия необходимо без промедления промывать в холодной чистой воде, а затем в нейтрализующей ванне. При такой промывке удаляются и нейтрализуются остаточные кислоты и кислые соли, которые способствуют началу коррозии покрытых изделий. Патентованные промывочные химикалии, перечисленные выше, представляют собой хорошо титрованные нейтрализующие среды при условии, если они применяются в точном соответствии со смазками, используемыми в дальнейшем при выдавливании.