Полезное

Рекомендуем
Интересное

Расход металла

Расход металлаОднако до сих пор более 90 машиностроительных и строительных сварных конструкций изготавливают из обычных углеродистой и низколегированной сталей; это увеличивает расход металла и не всегда обеспечивает должное качество. Так, отечественные электромостовые краны в среднем на 25 тяжелее аналогичных механизмов, производимых в Англии, а грузовая автомашина ЗИЛ-130 на 15—20 тяжелее, чем сопоставимые по технической характеристике автомобили США. Увеличение массы конструкции, кроме неэкономного использования металла, вызывает излишние затраты при эксплуатации.

Наибольший эффект от применения высокопрочных сталей достигается при эксплуатации подвижных механизмов. Так, шахтные скипы, изготовленные из высокопрочной стали 14Х2ГМР, на 26—30 легче аналогичных устройств из стали СтЗ. Вместе с тем, грузоподъемность одного скипа возрастает на 10—42 (в ряде случаев еще больше), а срок службы увеличивается в два-три раза. В результате применения облегченных скипов повышенной грузоподъемности годовая экономия только на шахте «Горская» треста «Первомайскуголь» составила около 430 тыс. руб.

Отечественный опыт применения высокопрочных сталей в сварных конструкциях показывает, что в зависимости от вида изделия расход металла снижается на 25—40, трудоемкость изготовления уменьшается на 5—8, сокращается расход сварочных материалов и электроэнергии.