Полезное

Рекомендуем
Интересное

Морфология мартенсита

Морфология мартенситаВыше было показано, что морфология мартенсита низкоуглеродистых сталей одинакова и, следовательно, особенности структуры реечного дислокационного мартенсита можно изучать на любой из низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Авторы выбрали для исследования сталь 14X2DMP, так как система легирования этой стали позволяет при относительно низких скоростях охлаждения (охлаждение на воздухе) получать структуру нижнего бейнита, после интенсивного охлаждения—структуру дислокационного мартенсита.

Совместные усилия металловедов, металлофизиков, специалистов в области механики сплошных сред, основанные на современных представлениях о дислокационной структуре металлов, позволяют правильно понять сложные явления упрочнения и разрушения и наметить возможные перспективные пути повышения конструктивной прочности промышленных сплавов.

По-видимому, в процессе эксплуатации при росте внешних и внутренних напряжений срок работы конструкции можно разделить на два периода. Первый период определяется ростом напряжений до предела текучести, развитием микрои макрапластической деформа-1 ции. Во втором периоде происходит активное деформационное упрочнение, и затем появляются микрои макротрещины, что, несомненно, приводит к разрушению.

В первом периоде увеличиваются напряжения течения в результате создания большого числа эффективных барьеров на пути движущихся дислокаций, например из-за уменьшения межпластиночного расстояния и развития субзерен в ферритных прослойках дисперсного перлита. Во втором периоде чрезвычайно важно увеличение вязкости разрушения и сопротивления возникновению и развитию хрупких трещин за счет предварительного создания субминрорелакеационных. процессов в микрообъемах матрицы, дислокационно организованных полигонизацией или ячеистой фрагментацией.