Полезное

Рекомендуем
Интересное

Процесс пластической деформации

Процесс пластической деформацииЭто кажущееся несоответствие может быть объяснено, если рассмотреть распределение пластических деформаций в зоне надрезов различной остроты. Известно, что процесс пластической деформации происходит путем образования сдвигов и двойников. Удлинение в пластической области является результатом суммирования таких линейных пластических сдвигов. Следовательно, степень пластической деформации при любом способе нагружения можно физически обоснованно характеризовать величиной пластического сдвига. Это показывает, что в образцах с острым надрезом максимальные пластические сдвиги, принимаемые за критерий предельной пластичности, отмечаются на расстоянии 5—6 мм от дна надреза (при радиусе, равном 1 мм, — у дна надреза).

При разрушении надрезанного образца действуют два концентратора напряжений: исходный надрез и распространяющаяся от него трещина. Силовые поля этих концентраторов совместно влияют на дальнейший ход трещины. Чем дальше трещина продвинулась от исходного надреза, тем меньше его влияние. Можно считать, что существует некоторая критическая величина трещины, выше которой влияние исходного надреза любого радиуса сказывается слабо.

Поскольку схема напряженного состояния в рассматриваемом случае одинакова, зоны максимального пластического сдвига можно принять за зоны возникновения магистральной трещины. При этом различие в жесткости напряженного состояния обусловливает и различное значение максимального сдвига.

С одной стороны, возникновение магистральной трещины у дна надреза радиусом 1 мм обусловливает суммирование силовых полей надреза и трещины. С другой стороны, увеличение деформированного объема, а также величины максимального пластического сдвига определяет больший эффект упрочнения металла. Как следствие, отмечается увеличение максимального усилия, а значит, и большим оказывается запас упругой энергии. Все это Способствует быстрому распространению трещины. С увеличением остроты надреза влияние указанных факторов ослабевает. Это согласуется с видом излома.