Полезное

Рекомендуем
Интересное

Сопротивляемость высокопрочных сталей

Сопротивляемость высокопрочных сталейВ наиболее нагруженных сварных элементах или конструкциях может оказаться целесообразным применение высокопрочных низколегированных, сталей с пределом текучести 60—90 кгс/мм2. Сопротивляемость высокопрочных сталей и соединений усталостным разрушениям исследована недостаточно. Вместе с тем нередко отмечается, что высокопрочные стали и соединения, не подвергнутые механической обработке, обладают низкой циклической прочностью и поэтому их нецелесообразно применять в сварных конструкциях. В указанных и многих других работах образцы из различных сталей показали практически одинаковую выносливость. Нет оснований сомневаться в достоверности полученных данных. Тем не менее сделанные выводы должны быть отнесены только к определенной области переменных напряжений.

Механическая обработка стыковых соединений заключалась в снятии сварного шва заподлицо с основным металлом. В соединениях с продольными двусторонними ребрами механической обработкой достигался плавный переход от ребра к основному металлу. Оплавлению неплавящимся электродом подвергали границу сплавления шва с основным металлом.

Усталостные испытания проводились на гидравлических пульсаторах одностороннего действия Армавирского завода МУП-200 и ГРМ-1 с максимальным динамическим усилием соответственно 100 и 215 тс.

Обработка оплавлением в большей степени сказалась на соединениях с двусторонними поперечными ребрами, повысив их усталостную прочность более чем в 2 раза. В стыковых соединениях оплавление оказало меньшее влияние, чем механическая обработка. Любой из названных способов обработки увеличивает способность соединений сопротивляться усталостному разрушению при качественно выполненной сварке.