Полезное

Рекомендуем
Натяжные потолки «небо» Внимание! Самое выгодное предложение на натяжные потолки в ванную комнату. Закажите сейчас, по лучшей цене.
Интересное

Углерода

УглеродаПри содержании около 0,01 С и более кристаллы мартенсита отличаются от отожженного a-железа не только физическим состоянием, но и присутствием растворенного углерода. До некоторого содержания углерода решетка низкоуглеродистого мартенсита остается кубической. По-видимому, решетка мартенсита остается кубической и при содержании 0,1 С. При 0,2 С уже отчетливо обнаруживается тетраігональїность решетки. Вероятно, корреляция в распределении атомов углерода и тетрагональная симметрия проявляются при содержании углерода от 0,1 до 0,2.

Уточнения изложенной трактовки природы мартенсита касаются главным образом содержания углерода в закаленной стали и морфологии тонкой структуры мартенсита и продуктов его распада. Развитие методов прямого электронномикроскопического исследования металлов открыло новые возможности для изучения структуры мартенсита, а следовательно, его строения и поведения при отпуске. В обстоятельных исследованиях Келли и Наттинга показано, что строение мартенсита существенно зависит от содержания углерода в стали. Для высокоуглеродистой стали характерен пластинчатый мартенсит с внутренними двойниками. Габитусная плоскость и ориентационные соотношения в высокоуглеродистой стали, содержащей остаточный аустенит, соответствуют ориентационным соотношениям Курдюмова — Закса. По их мнению, образование и микродвойникование пластин происходит при низкой температуре превращения. Реечную форму мартенсит приобретает при более высокой температуре. Они предполагают, что механизм образования реечного дислокационного мартенсита отличается от механизма образования пластин, содержащих внутренние двойники. Дислокационная структура мартенсита в указанных двух случаях выглядит по-разному.