Полезное

Рекомендуем
Интересное

Процесс пластической деформации

Процесс пластической деформацииСовмещение в одном технологическом процессе пластической деформации и термической обработки способствует дополнительному увеличению плотности несовершенств строения и может привести к дальнейшему упрочнению металлов и сплавов. Существует много методов упрочнения, основанных на комбинированном термомеханическом воздействии, начиная от старых, применяющихся много десятков лет (например, патентирование), и кончая сравнительно новыми, предложенными в течение последних 10—15 лет. Имеется несколько классификаций термомеханических методов, прежде всего в зависимости от схемы совмещения деформации и термической обработки. Наиболее полно вопросы термомеханической обработки освещены в работах.

Каїк указывалось выше, ВТМО заключается в деформировании высокотемпературного аустенита (выше порога рекристаллизации) и последующей его закалке. Этот вид обработки был предложен в 1954 г. для устранения отпускной хрупкости конструкционных сталей, а затем в 1956 г. использован теми же авторами для повышения жаропрочности аустенитных сталей 11001. ВТМО получила значительное развитие в СССР.

Значительное улучшение механических свойств после ВТМО наблюдается при низких температурах в первую очередь для сталей, которые в условиях обычной закалки подвержены так называемой преждевременной хрупкости. Повышенные механические свойства обеспечиваются при условии подавления при обработке процессов рекристаллизации и отсутствии продуктов немартенситного распада.