Полезное

Рекомендуем
Heradesign (Герадизайн) Панели применяются для снижения гулкости и коррекции акустики помещений различного типа и назначения. Товарный знак «Heradesign» зарегистрирован в 2002 году и принадлежит концерну Knauf. Панели из древесного волокна.
ссылка на гидру онион
Интересное

Влияние легирующих элементов на характеристики

Влияние легирующих элементов на характеристикиИсследовано влияние легирующих элементов на характеристики отпуска. Оказалось возможным четко разграничить эффекты, получаемые от молибдена, вольфрама, ванадия и титана, которые Обусловливали заметное дисперсионное твердение, и от марганца и никеля, которые не вызывали дисперсионного твердения. При изучении микроструктуры было обнаружено, что элементы, которые обеспечивали заметное дисперсионное твердение, образовывали специальные карбиды (например, МоаС; V4C3); в то же время марганец и никель карбидов не образовывали, хром по своему влиянию занимал промежуточное положение; несмотря на образование специального карбида, эффект дисперсионного твердения за счет введения в сталь хрома практически не отмечался.

Дисперсионное твердение существенно зависит от начальной твердости стали. По мере увеличения начальной твердости величина эффекта дисперсионного твердения уменьшается, а его скорость возрастает. Из этого следует, что для оценки влияния легирующих элементов на характеристики отпуска необходимо знать их влияние на исходную структуру стали.