Полезное

Рекомендуем
Интересное

Развитие трещины

Развитие трещиныТаким образом, повышение значений работы развития трещины, определенных по методу Б. А. Дроздовского, может быть обусловлено как явлениями торможения хрупкой трещины, которые тем более развиты, чем острее надрез, так и тем, что на разгон «стоящей» трещины требуются дополнительные затраты энергии. Нужно также отметить, что развитие трещины в образцах с различной остротой надреза происходит в материале, находящемся с физической точки зрения в различном состоянии; это в свою очередь обусловливает различные энергетические затраты на разрушение. Так, металл в зоне разрушения образцов с мягким надрезом более пластически деформирован, а потому более упрочнен, чем материал образца, имеющего усталостную трещину. В последнем же случае наблюдается усталостное повреждение материала.

По-видимому, повышенные значения работы развития трещины, полученные по методу А. П. Гуляева, можно объяснить отсутствием линейной зависимости между ударной вязкостью и радиусом надреза в области его малых значений; это уже отмечалось в литературе.

Однако сопротивление отрыву с достаточной степенью приближения может быть определено этими методами только для таких материалов, у которых при испытании на растяжение предполагают одновременно перпендикулярное нормальным растягивающим усилиям разрушение по всему поперечному сечению образца. Для пластичных материалов, у которых при испытании на растяжение образуется шейка, определение сопротивления отрыву неправомочно, так как необходимым условием определения сопротивления отрыву является сведение к минимуму пластической деформации в месте и в момент разрушения. В противном случае измеряют не сопротивление отрыву, а сопротивление разрушению. Нужно также отметить, что определение сопротивления отрыву по схеме осевого растяжения гладких образцов предполагает однородность напряженного состояния по всему объему образца. Однако в реальных условиях эксплуатации элементы конструкций и машин гораздо чаще испытывают деформации изгиба или симметричного растяжения, при которых возникает резкая неравномерность напряженного состояния. Поэтому оценка склонности к хрупкому разрушению в условиях сложионапряженного состояния по критерию сопротивления отрыву, определенному при одноосном растяжении, не может считаться удовлетворительной.

Впервые условия возникновения хладноломкости были рассмотрены в схеме прочности, предложенной Н. Н. Давиденковым, в которой физическую природу хрупкого разрушения связывали с особенностями строения кристаллической решетки.