Полезное

Рекомендуем
Интересное

Расхождение берегов

Расхождение береговНаличие пластической зоны у острия трещины делает возможным расхождение берегов ее без прироста длины. Расхождение берегов трещины до определенного значения, после которого материал у острия трещины разрушается и трещина распространяется дальше, называется «критическим раскрытием трещины» и обозначается б с. Считают, что конкретное значение бс у острия трещины в момент ее старта служит мерой вязкости или пластичности в надрезе для данного материала и является константой материала при заданных температурных условиях, скорости деформации и толщине элемента.

Несмотря на то что данный метод был предложен более 10 лет назад, в настоящее время он все еще находится в стадии методической отработки. И хотя проведенные исследования подтверждают возможность надежного прогнозирования по критерию 6С, пока нет полной ясности, к примеру, в вопросе о возможности применения данного метода в случае полной пластичности. Так, для малоуглеродистых сталей, широко используемых в качестве конструкционного материала, неясен вопрос о достоверности значений бс выше 0,75 мм.

Если металл подвергается действию циклически меняющихся напряжений (например, чередующихся растяжения и сжатия), то после большого числа циклов в конце концов происходит разрушение, даже в том случае, если максимальное действующее напряжение значительно меньше предела текучести при испытании на растяжение. Это явление, называемое стддасхью им?; ет большое значение вуташиях, жогда металл ичесшге конструкции подвергаются воздействию переменных напряжений. «Считают, что 80—90 всех случаев разрушения металла на практике происходит вследствие ус.:, талости.