Полезное

Рекомендуем
Интересное

Ниобий и ванадий

Ниобий и ванадийСтоль существенного уменьшения размера зерен в промышленных условиях можно достигнуть путем введения в сталь алюминия и азота, образующих более 0,3 нитрида алюминия A1N. Аналогичное влияние оказывают ниобий и ванадий. Наличие в стали ванадия и ниобия обеспечивает дополнительное упрочнение стали благодаря дисперсионному твердению за счет выделения высокодисперсных карбидов; это упрочнение может значительно превышать упрочнение, обеспечиваемЬе измельчением зерна. Эффективность влияния ниобия и ванадия на упрочнение стали практически одинакова.

Анализ сортамента строительных сталей повышенной и высокой прочности, выпускаемых за рубежом, показывает, что основное число марок соответствует нижнему пределу диапазона прочности. Все более широкое применение находят мелкозернистые феррито-перлитные стали, упрочненные методом контролируемопрокатки. Большинство сталей, входящих в зарубежные стандарты, имеет высокий углеродный эквивалент; в то же время стали, разработанные относительно недавно, имеют относительно невысокий углеродный эквивалент (для улучшения свариваемости).

Из изложенного следует, что сортамент высокопрочных строительных сталей может быть существенно сокращен. Очевидно, что потребуется несколько значений прочности;. в настоящее время рекомендуется выражать эти требования в значениях предела текучести. В диапазоне от 30 до 70 кгс/мм2 могут быть установлены интервалы в 5—8 кгс/мм2.