Полезное

Рекомендуем
Очень удачно приобрели в компании «Двери Дешево» раздвижные межкомнатные двери.. Остался доволен. Дверь надёжная, легко открывается и закрывается, при этом не занимает лишнее пространство. Благодаря декоративным стёклам, которые размещены на дверном полотне, даже при закрытых в кухню дверях, в коридоре достаточно светло.
Интересное

Характер изображения

Характер изображенияКроме того, характер изображения дислокаций может изменяться под влиянием сегрегации примесей, особенно в стадии «предвыделения», когда концентрация примесной атмосферы на дислокации велика. Вместо четкой тонкой линии дислокация на изображении становится размазанной. Если учесть, что в высокоуглеродистых сталях сегрегационные явления наблюдались при 100°С, то в малоуглеродистых сталях с мартенситной точкой вблизи 400°С образование сегрегаций вполне (вероятно даже в процессе закалки. Таким образом, наблюдаемые особенности контраста внутри кристаллов мартенсита обусловлены не только высокой плотностью дислокаций, но и процессами перераспределения углерода, приводящими к образованию выделений.

После закалки в масле структура стали 14Х2ГМР представляет собой, как и после закалки в воде, реечный дислокационный мартенсит с большим количеством выделений цементита и высокой плотностью дислокаций.

При повышении скорости охлаждения до 120°С/с структура реечного дислокационного мартенсита претерпевает изменения. Рейки реечного дислокационного мартенсита изломаны, судя по дифракционному контрасту выше разориентировки между соседними участками рейки. Плотность дислокаций очень высока.