Полезное

Рекомендуем
Интересное

Природы мартенсита

Природы мартенситаЭти представления явились серьезным шагом в выяснении природы мартенсита закаленной стали. Чрезвычайно высокая диффузионная подвижность углерода в а-решетке приводит к тому, что в закаленной стали при комнатной температуре еще до начала распада протекают процессы перемещения атомов углерода к дислокациям и другим дефектам. Имеющиеся в мартенсите дефекты могут поглотить значительное количество углерода. Поглощение этих атомов углерода дефектами решетки не только снижает тетрагональность прилегающих к ним областей мартенсита, но и существенно влияет на процессы отпуска закаленной стали, изменяя обычную картину карбидообразования при отпуске.

На основании изложенных сведений о строении мартенсита можно высказать некоторые соображения о природе прочности закаленной стали. Наличие достаточно плотной дислокационной сетки в. углеродистом мартенсите является одним из факторов, обусловливающих его сопротивление деформации.

Однако Г. В. Курдюмов вскоре после опубликования работы Ганеманна и Трегера указал, что объяснение аномалий на кривых изменения свойств наличием трех превращений является формальным». Он предложил классифицировать явления, наблюдающиеся при отпуске, не по эффектам изменения свойств, а по процессам, вызывающим изменения структуры стали при отпуске: распад мартенсита и остаточного аустенита; превращение карбидов, образующихся при низких температурах отпуска, в цементит; сфероидизация и коагуляция карбидных частиц и т. д. Эти процессы протекают параллельно в широком интервале температур, но при определенных для каждого процесса достаточно высоких температурах идут интенсивно, что приводит к быстрому изменению структуры и свойств в определенном, своем для каждого процесса, сравнительно узком интервале температур.