Полезное

Рекомендуем
Стандартные размеры дверей Мастера сделали всё отлично. Двери легко открываются/закрываются, не скрипят. В общем, всё замечательно.
Интересное

Скорость охлаждения

Скорость охлажденияВо многих легированных сталях при температурах отпуска 250—400°С наблюдается так называемая необратимая отпускная хрупкость, а в интервале 450—575 —обратимая отпускная хрупкость. Скорость охлаждения после отпуска в интервале 250— 400°С не влияет на ее ударную вязкость. В настоящее время установлено, что развитие необратимой отпускной хрупкости определяется процессами карбидообразования при отпуске мартенсита, в частности выделением карбида в виде пленки по границам зерен. Кремний н низколегированных сталях устраняет необратимую отпускную хрупкость.

Обратимая отпускная хрупкость наблюдается при медленном охлаждении после отпуска при 450—650°С, но не наблюдается при быстром охлаждении. К обратимой отпускной хрупкости склонна и углеродистая сталь. Молибден и вольфрам в определенных количествах снижают восприимчивость стали к обратимой отпускной хрупкости. Длительное время обратимую отпускную хрупкость объясняли гипотезой «растворения — выделения», согласно которой при медленном охлаждении по границам зерен выпадают карбиды, фосфиды и т. д. v По Л. М. Утевскому, обратимая отпускная хрупкость является следствием изменения состава раствора вбли| зи границ зерен.

Иногда высказывались предположения, не имевшие, правда, экспериментального обоснования, что при высоких температурах конца прокатки и большой скорости рекристаллизации при этих температурах эффект ВТМО в низкоуглеродистой стали должен отсутствовать.