Полезное

Рекомендуем
Интересное

Улучшение качества томасовской стали

Улучшение качества томасовской сталиВ странах Европы проводились работы, направленные на улучшение качества томасовской стали. Поскольку основной проблемой, связанной с этой сталью, было содержание азота, то, для того чтобы связать азот, в сталь добавляли алюминий. Установили, что алюминий не только связывает азот, но и улучшает структуру стали, повышает предел текучести и ударную вязкость. Наконец, и это, пожалуй, наиболее важно, в 1958 г. была начата разработка мелкозернистой хромомарганцевониобиевой стали.

На рис. 4 была представлена диаграмма, показывающая влияние количества перлита, величины зерна и упрочнения твердого раствора на ав феррито-перлитных сталей. С учетом этой диаграммы основные изменения структуры и свойств стали можно выразить с помощью трех уравнений:

Из приведенных уравнений следует, что содержание перлита почти не влияет на величину предела текучести и повышает критическую температуру хрупкости. В противоположность этому уменьшение величины зерна оказывает благоприятное влияние на предел текучести и повышает ударную вязкость стали. Влияние увеличения процентного содержания марганца и кремния в стали положительно, однако для заметного повышения предела текучести содержание их должно быть значительным.

Очевидно, что для получения высокого предела текучести феррито-перлитных сталей содержание углерода должно быть по возможности более низким, а структура мелкозернистой. Следует уточнить, что понимают за рубежом под мелкозернистой структурой. Крупнозернистая структура отвечает баллам 4—5 по шкале ASTM. Ранее мелкозернистой считали структуру, соответствующую баллу 8 шкалы ASTM. В настоящее время мелкозернистыми феррито-перлитньгми сталями называют стали с размером зерен, соответствующим баллам 10—12 шкалы ASTM. Выполненные исследования показали, что при изменении величины зерна от балла 5 до балла 11 предел текучести увеличивается от 23,5 до 36 кге/мм2.