Полезное

Рекомендуем
Интересное

Сравнительный анализ

Сравнительный анализСравнительный анализ влияния ВТМО приведен в работе. Перспективность ВТМО для упрочнения строительных сталей очевидна. Даже для низкоуглеродиетых и низколегированных сталей, когда не достигается более высокая прочность, чем при обычном термическом упрочнении, термическая обработка с прокатного нагрева имеет явные технологические преимущества ив 4—5 раз дешевле закалки со специального нагрева. Неоднородность свойств металла, охлажденного непосредственно с прокатного нагрева, можно уменьшить высоким отпуском, обязательным для получения требуемой конструктивной прочности сталей для металлических конструкций.

Выполненные исследования показали, что наиболее высокое сопротивление хрупкому разрушению стали достигается при осуществлении высокотемпературной термомеханической обработки. За счет ВТМО можно повысить работу распространения трещины и сопротивление усталостному разрушению, особенно ограниченную выносливость, снизить порог хладноломкости, уменьшить чувствительность стали к надрезу.

Одной из важнейших задач металловедения является решение проблемы прочности металлов при циклическом нагружении. Без знания механизма циклической деформации разрешить это невозможно. Предложено несколько механизмов зарождения усталостной трещины. Все эти механизмы подразумевают весьма специфическое движение дислокаций, причину которого невозможно понять, если неизвестна характерная дислокационная структура усталости, образовавшаяся к моменту зарождения трещины. Следует отметить, что почти все исследования дислокационной структуры металлов после циклической деформации проводили на монокристаллах с гд. к. решеткой, в основном на меди. Это в значительной степени связано с существенными трудностями приготовления объектов из материалов с о. ц. к. решеткой для электронномикроскоиичеокого исследования. Исследования, проведенные на поликристаллах е о. ц. к. решеткой, весьма немногочисленны. Электронномикроскопические исследования проводили на стадии, соответствующей разрушенному состоянию. Большинство авторов отмечают аномально (по сравнению со статической деформацией) высокую плотность дислокационных петель после циклической деформации. Некоторые исследователи считают, что в результате циклической деформации образуется ячеистая структура. Влияние амплитуды напряжения на дислокационную структуру после усталости изучено мало. Как правило, после испытаний при больших амплитудах напряжения ячеистую структуру наблюдают все исследователи. Ниже приведены результаты исследований, освещающие влияние состояния поверхности на формирование дислокационных структур.