Полезное

Рекомендуем
Интересное

Экспериментальная достоверность

Экспериментальная достоверностьВ литературе накоплен значительный материал о влиянии ТМО на тонкую структуру сталей. В большинстве работ установлено уменьшение областей когерентного рассеяния после ТМО; что же касается величины неоднородных микроискажений, литературные данные весьма противоречивы. В последнее время неоднократно указывалось, что при использовании существующих методик экспериментальная достоверность полученных величин микроискажений весьма сомнительна, так как ширина интерференционных линий может изменяться под влиянием двух факторов, действующих в разных направлениях: общего увеличения плотности дислокаций и процессов самоотпуока в мартенсите, полученном из деформированного аустенита. Тем не менее, применение новой, более совершенной рентгеновской техники дает основание предположить, по крайней мере для ВТМО, концентрационное расслоение углерода в деформированном аустените и передачу этого расслоения в мартенсит с одновременным протеканием в неоднородной по углероду матрице процессов самоотпуска.

Изотермическое превращение переохлажденного аустенита изучали на анизометре Акулова. Из рис. 28 видно, что сталь 14Х2ГМР имеет разобщенные области феррито-перлитного и промежуточного превращений. Сталь обладает очень высокой устойчивостью аустенита в феррито-перлитной области; сказывается влияние комплекса 0,5 Мо+0,0026 В, который задерживает превращение полигонального феррита, не оказывая существенного влияния на промежуточное превращение. Легирование хромом и марганцем понижает температуру бейнитного превращения, сдвигая его в область температур 540°С и ниже.

Из анализа термокинетической диаграммы стали 14Х2ГМР следует, что при непрерывном охлаждении, благодаря комплексному легированию, она обладает высокой бейнитной прокаливаемостью, позволяющей при охлаждении на воздухе получать структуру нижнего бейнита в изделиях толщиной до 800 мм. В то же время сталь 14Х2ГМР обладает относительно низкой мартенситной прокаливаемостью. В связи с малым содержанием углерода начало мартенситного превращения этой стали лежит в интервале температур 400—380°С.

Диализ термокинетических диаграмм показал, что для строительных сталей (низкоуглеродистых, повышенной и высокой прочности) характерно образование1 в процессе закалки структуры реечного дислокацион-1 ного мартенсита.