Полезное

Интересное

Контролируемая прокатка сталей

Контролируемая прокатка сталейКонтролируемая прокатка сталей, содержащих ванадий, обеспечивает более низкие временное сопротивление разрыву и ударную вязкость, что связано с меньшей эффективностью нитридов и карбонитридов ванадия.

Создание рационального оборудования для термического упрочнения прокатных изделий играет решающую роль в деле успешного осуществления этого вида упрочняющей термической обработки.

Наиболее рациональным путем осуществления упрочняющей термической обработки проката является интенсивное охлаждение прокатных изделий непосредственно на выходе готового изделия из прокатного стана. В ряде случаев к этому охлаждению добавляется предварительное подстуїжіивание металла в процессе прокатки между предпоследним и последним пропусками через стан, а также и между другими пропусками металла в стане. Особенно удобно такое охлаждение осуществлять на непрерывных прокатных станах.

Для упрочняющей термической обработки в процессе прокатки нет необходимости в сооружении специальных нагревательных устройств; при упрочнении проката в агрегатах, установленных отдельно от стана (термических отделениях или цехах), используют такие же нагревательные устройства, как и в обычных термических цехах.