Полезное

Рекомендуем
Интересное

Индивидуальные дислокации

Индивидуальные дислокацииКарбиды идентифицированы как цементит. Карбиды обычно выделяются наклоненными под углом от 55 до 65° вдоль направления границ бейнитного феррита. Зачастую рейки бейнита простираются от границы до границы бывшего аустенитного зерна. Эти выделения не дают па злоктроногріамме рефлексов цементита, что не позволяет однозначно ответить на вопрос о природе этого контраста. Он может быть обусловлен очень тонкой пленкой цементита, обволакивающей рейки феррита, но не дающей рефлексов из-за своей малости, либо тенью от выступающей части кристалла, что подтверждается анализом этого контраста при наклоне образца. Не исключено, что контраст на границах реек феррита обусловлен обоими факторами. Характерной особенностью структуры нижнего бейнита является полное отсутствие внутреннего двойникования. Это не соответствует утверждению авторов работы. Индивидуальные дислокации разрешаются под электронным микроскопом; плотность их значительно ниже, чем после нормализации. Соседние зерна имеют структуру бейнита с высокой плотностью дислокаций и выделениями второй фазы. Значительную плотность дислокаций в отожженном феррите можно объяснить деформацией за счет бейнитного превращения в соседних зернах.

В ряде работ и в наших исследованиях было показано, что оптимальной температурой отпуска стали 14Х2ГМР после закалки, с точки зрения использования этой стали в сварных конструкциях, является температура 650—680°С. Изменение механических свойств в процессе отпуска этой стали можно проследить по данным, приведенным на рис. 38.

В результате отпуска при температуре 550°С происходит дальнейшее уменьшение плотности дислокаций. Наблюдается растворение карбидов внутри реек мартенсита и появление цементита на границах реек. Из члектропограмм следует, что после отпуска при 550°С в стали присутствует только цементит.