Полезное

Рекомендуем
Интересное

Прочность мартенсита

Прочность мартенситаК числу факторов, способствующих упрочнению матрицы, следует в первую очередь отнести наличие пересыщенного твердого раствора внедрения углерода в железо, а также пластическую деформацию, возникшую при бездиффузионном превращении аустенита в мартенсит. Наряду с угаеро-дом определенную роль играют и легирующие элементы. В частости, можно еще более повысить прочность мартенсита, легируя его элементами, образующими твердые растворы замещения. Если используются элементы, способствующие уменьшению параметра решетки феррита, деформация решетки внедренным углеродом увеличивается.

Влияние легирования на прочность стали весьма многогранно. В тех случаях, когда не учитывают прокаливаемость и закаливаемость стали в повышении прочности термически обработанной стали, следует признать доминирующую роль углерода. Это нашло отражение в теории предельного легирования А. П. Гуляева.

При отпуске закаленной стали происходит распад твердого раствора, сопровождающийся, как правило, снижением прочности при одновременном повышении пластических свойств. Что же касается высокоуглеродистых сталей, то для них обеднение пересыщенного твердого раствора не всегда должно сопровождаться (на определенном этапе) разупрочнением в результате действия двух факторов: ослабления чувствительности стали к внутренним концентраторам и блокирования двойникованных пластин карбидами, что благоприятствует упрочнению. В связи с отпускной хрупкостью, дисперсионным твердением и другими явлениями следует отметить возрастающую роль легирования при отпуске стали.