Полезное

Рекомендуем
Интересное

Поле земли

Поле землиТаким образом, силовое поле во вращающейся в гравитационном поле земли жидкости В общем случае направления оси вращения не является потенциальным Ф 0), а Равновесие жидкости относительно стенок сосуда невозможно. Это еще означает, что при произвольном выборе угла А наклона оси вращения принятое выше допущение о равновесии жидкости во вращающемся сосуде не выполняется.

Распределение давления в сечениях ниже вершины параболоида описывается уравнением.

В соответствии с формулами.. . распределение давления По вертикали определяется только Гравитационным полем, а По горизонтали — только Полем центробежных сил.

Конечно, это в некоторой степени формальный, даже некорректный, но полезный для наглядного представления вывод. В действительности соотношение координат Z 0 и r0 определено общим силовым полем, т. е. распределение давления в жидкости является результатом действия обоих полей.

В отсутствии поля гравитации при любом положении оси вращения, в том числе горизонтальном, распределение давления в жидкости описывается уравнением, в котором R и r0- радиусы цилиндров соответствующих изобар.

В общем случае величина нормального напряжения и соответственно давления зависит как от объемных, так и внешних поверхностных сил. Внешние поверхностные силы, например, обусловленные газовым или поршневым давлением, создают Однородное поле давлений. В частном случае мы использовали постоянное атмосферное давление и простым вычитанием скалярных величин выделили гидростатическое давление как Неоднородное поле давления, созданное объемными силами. Векторные компоненты напряжения, имеющие общее направление нормали n, здесь суммируются по модулю, т. е. как скаляры.

В реальных условиях литья присутствуют различные компоненты давления, отдельные из них могут стать определяющими, например поршневое давление при ЛПД. Газовое давление, отличное от атмосферного, необходимо учитывать при ЛПРД, автоклавном литье и т. д.

Вектор R приложен в центе тяжести вытесненного объема жидкости в направлении нормали к изопотенциальной поверхности, проходящей через этот центр.