Полезное

Рекомендуем
Интересное

Два заливочных желоба

Два заливочных желобаВ машинах моделей ЛН104 и ЛН102М предусмотрено использование песчаного стержня раструба. Стержень, собранный с поддоном, устанавливается в форму специальным механизмом 2.

Машина имеет два заливочных желоба 6, смонтированных на тележке 5 и работающих попеременно.

Пока один из желобов находится в рабочем положении, проводят обслуживание и подготовку другого. Заливка металла осуществляется заливочным стендом 4 с секторным ковшом ёмкостью на одну заливку.

Секторный ковш заполняется расплавленным металлом из разливочного стенда, представляющего собой тележку, перемещающуюся в поперечном направлении.

Для приёма отлитых труб служат опорные рычаги 8. При их повороте труба скатывается на заводские стеллажи.

Манипулятор 9 снимает поддоны с экстрактора 1 и передает их на конвейер возврата для повторного использования.

На машинах предусмотрено три режима работы: наладочный, пооперационный, полуавтоматический. В наладочном режиме сохраняются лишь те блокировки механизмов, отмена которых может привести к поломкам машины.

Раструбные трубы из чугуна с шаровидным графитом имеют приблизительно в полтора раза меньшую толщину стенки и допускаемую разностенность, чем трубы из серого чугуна. Уменьшение прогиба изложниц является основной проблемой создания машин для литья труб из чугуна с шаровидным графитом.

НИИлитмаш разработан проект такой машины модели 91112, в котором предусмотрено значительное снижение искривления металлических форм.

В этой машине металлическая форма имеет рубашку, не подвергающуюся значительным термическим нагрузкам и определяющую жесткость формы. Между металлической формой и рубашкой размещается несколько рядов промежуточных опор, которые центрируют форму, сохраняя возможность ее перемещения в осевом направлении при нагревании.

Рубашка монтируется в корпусе корсета на подшипниках качения. В состав корсета входят улитки для подвода и удаления воды с торцевыми уплотняющими устройствами. Корпус корсета и улитки опирается на плоскость горизонтального разъема нижней части передвижного корпуса.

Машина оснащается двумя типоразмерами сменных корсетов для отливки труб диаметром 100-150 мм и для труб диаметром 150200 мм.