Полезное

Рекомендуем
Интересное

Часть расплава

Часть расплаваДругим квазитвердым телом можно считать часть расплава в тигле ниже торца металлопровода. Эта часть расплава в поступательном движении не участвует, т. е. можно считать, что его скорость как квазитвердого тела равна нулю, и из дальнейшего анализа эту часть расплава в тигле исключить.

Оставшуюся часть расплава в тигле, вероятно, можно считать еще одним квазитвердым телом, движущимся поступательно со скоростью И1.

При таком подходе естественно желание провести дальнейшие преобразования и свести систему тел к одному квазитвердому телу. На первый взгляд кажется возможным, заменить квазитвердое тело, представляющее расплав в тигле, цилиндрическим телом того же объема, примыкающим к квазитвердому телу в металлопроводе и рассматривать движение возникшего общего тела.

Однако такое преобразование Некорректно во многих отношениях. В первую очередь, нарушается энергетический баланс системы тел. Выделенные квазитвердые тела массами M1 и M2 имеют разные скорости И1 и и2, и простое присоединение массы т1 к массе Т 2 неприемлемо. Необходимо сохранить энергетический баланс системы, т. е. выбрать присоединенную мессу так, чтобы сохранилась кинетическая энергия исходного тела массой M1 .

Среди параметров технологического процесса, определяющих условия формирования отливки и, следовательно, ее качество, как и при литье под давлением, в первую очередь, следует назвать скорость течения жидкого металла в полости формы и давление в нем при затвердевании. Необходимые их значения должны обеспечиваться рабочим процессом установки.

И если при литье под давлением основным режимом заполнения полости формы был дисперсионный режим, характеристикой которого была скорость металла в питателях, то в установках литья под регулируемым низким давлением речь идет о спокойном заполнении полости формы сплошным, близким к ламинарному, потоком расплава.

Поэтому скорость металла в питателях для характеристики режима заполнения формы уже недостаточна, и приходится привлекать уже скорость течения расплава в форме. При этом речь идет о величинах скоростей, обычных при изготовлении отливок в песчано-глинистых формах с гравитационной заливной, т. е. о скоростях потока расплава в полости формы не более 1,5 м/с.

Но и знание скоростей в фиксированный момент времени, даже их максимальных значений, оказывается недостаточным. Необходимо знать их изменение во времени.