Полезное

Рекомендуем
Интересное

Формы с цилиндрическими вращающимися элементами

Формы с цилиндрическими вращающимися элементамиВ особую группу можно выделить, пожалуй, Формы с цилиндрическими вращающимися элементами — при центробежном литье тел вращения и непрерывном литье, например, чугунного листа.

В зависимости от конфигурации отливки и условий термического и механического нагружения металлические формы могут иметь металлические или песчаные стержни и вставки.

При литье в разовые, например, песчано-глинистые формы большинство технологических операций и технологического оборудования связано с изготовлением и разрушением формы. Для реализации процесса требуется целый комплекс оборудования.

При использовании постоянной формы, число технологических операций резко сокращается — остаются только сборка и разборка формы. Правда, появляются свои особенности процесса и некоторые дополнительные операции.

Условия, связанные с формированием конфигурации отливки, на рис. 3 обозначены как специальные. Понятия способ литья и машины для его реализации ассоциативны. В название машины, например, “Машины для литья выжиманием” уже входит название способа. И наоборот, название способа литья предполагает машину, на которой он реализуется.

Если давление в металле сравнимо с атмосферным, то говорят о Литье под низким давлением, если меньше атмосферного, то имеют дело с Вакуумными способами литья, например, Литьем вакуумным всасыванием. Когда оно более чем на порядок превышает атмосферное, то способ называют литьем под высоким давлением или просто Литьем под давлением.