Полезное

Рекомендуем
Интересное

Прокаливаемость

ПрокаливаемостьПревышение оптимальной температуры закалки вызывает рост зерна аустенита и увеличение количества растворенных карбидов, концентрация углерода в аустените возрастает. После охлаждения образуется крупно-игольчатая структура с большим количеством остаточного аустенита, что определяет пониженную твердость. Для получения мартенситной структуры сталь, нагретую до температуры закалки, следует охлаждать со скоростью, равной критической или превышающей ее. На ее снижение влияет также уровень температуры закалки и величина зерна аустенита. Повышение действительной скорости охлаждения сверх критической проявляется лишь в незначительном повышении твердости, что обусловлено снижением доли остаточного аустенита и уменьшением возможности отпуска образующегося мартенсита в процессе охлаждения Действительная скорость охлаждения закаливаемого изделия зависит от удельной теплоемкости и теплопроводности стали, размеров и формы изделия и охлаждающей способности закалочной среды. Скорость охлаждения иа поверхности закаливаемой детали обычно гораздо выше, чем внутри. Полная закалка по всему сечению может произойти тогда, когда скорость охлаждения внутри изделия равна или больше критической скорости охлаждения Если это условие не соблюдено, то закалится на мартенсит только слой толщиной, равной расстоянию от поверхности до зоны, скорость охлаждения которой равна критической. Структура сердцевины будет представлять собой продукты распада аустенита, соответствующие скоростям охлаждения центральных слоев. В некоторых случаях такое сочетание твердой износостойкой поверхности с вязкой сердцевиной является желательным

Обычно закалку осуществляют с целью упрочнения не только поверхностного слоя, а всего объема изделия.