Полезное

Рекомендуем
Интересное

Типы запирающих механизмов

Типы запирающих механизмовВ современных машинах используются различные типы запирающих механизмов. Единой их классификации нет, а в литературе можно встретить самые разнообразные названия: гидравлические, гидрорычажные, коленорычажные, клиновые, комбинированные и т. д. Будем определять тип запирающего механизма в соответствии с механизмом, выполняющим основную функцию — запирание пресс-формы, — и выделим как основные три типа: рычажные, гидравлические и клиновые. Большинство механизмов имеют гидравлический привод, и специально выделять это или акцентировать внимание на этом в дальнейшем не будем.

Большинство современных машин имеют рычажные запирающие механизмы. Это механизмы с совмещенными функциями.

В принципе здесь речь идет о механизмах с рычажными усилителями, которые, как условились, будем называть рычажными запирающими механизмами независимо от типа привода, хотя обычно имеется в виду гидравлический привод.

Общая схема механизма и ее разновидности. В принципе простейший рычажный запирающий механизм представляет собой кривошипно-шатунный механизм, ползуном в котором является подвижная плита машины.

При проектировании тяжело нагруженных механизмов стремятся избегать изгибающих моментов, вызывающих значительные деформации и перекосы элементов конструкции.

Общая схема запирающего механизма получена из условий его работы с учетом действующих нагрузок. Однако для изготовления такой механизм сложен. Реальная конструкция всегда является компромиссным решением, удовлетворяющим в определенной мере различным, часто противоречивым требованиям. Поэтому в конструкциях рычажных запирающих механизмов используют следующие упрощения.

Идеальные характеристики. Усилие Рз, Которое может развить рычажный запирающий механизм на подвижной плите машины при постоянном усилии Рц на штоке цилиндра, в первую очередь зависит от положения рычагов или подвижной плиты 5 машины.